|
 
|
 
|
Вход Реклама
 
Вакансии
 
О проекте
 
 

Предновогодняя автоподстава

09.01.2013 01:09:44
Предновогодняя автоподстава
Короче говоря два дня назад меня подставили на дороге. По самому настоящему хрестоматийному сценарию - слово в слово "как написано в газетах". Поразительно, однако, не нюансы совпадений, а понимание. И это понимание подставы наступило только ПОСЛЕ того, как все разъехались! Вот ведь в чем засада. Всё то время (минут 20), что я общался с братишками, мне ни на одно мгновение в голову не приходило, что разыгрывается хрестоматийная подстава!

Это уже после, стряхнув морок психоделического гипноза, я стал весело зажимать пальцы, перечисляя классические трюки, которые поставили на мне разводилы. В процессе же самого спектакля мне и в голову не приходило, что я участвую в инсценировке. Хотите верьте, хотите нет, но это факт!

Спектакль типологически был абсолютно идентичен тому, что я описал во вступлении к двухтомнику "великих афер": помните, там два возрастных грузина пытались втянуть меня в спор о сигаретах. Ни тогда, ни сейчас я не поддался гипнозу, однако ни в первом, ни во втором случае понимание ситуации наступило только после разводки. Выходит, избежать материальных потерь мне удалось исключительно за счет интуитивной природной осторожности, но никак не работы разума.

Как и раньше я совершенно убежден, что профессиональные разводилы работают на уровне подсознания, полностью гипнотизируют своих жертв и подвергают столь колоссальному психологическому прессингу, что избежать попадания можно только на уровне интуиции и природных особенностей - например, особой осторожности или жадности. Ваш разум и рассудок во время разводки честно отдыхает - вот уж поверьте, пожалуйста, на слово человеку, который лично прошел через все эти испытания.

Наверняка существуют люди, которые справляются с ситуациями уличных подстав и разводок с несгибаемым хладнокровием и выдержкой, переходя из затяжной обороны в энергичное наступление, однако эти люди особой закалки, особых способностей, особых талантов, если хотите. Простой обыватель, коим полагаю и себя по жизни, ни какой не герой, а рядовой работяга, в 99 % случаев будет реагировать на психологический прессинг так, как и полагается по науке: кроликом против удава. И в этой ситуации нужно оставаться предельно сосредоточенным, чтобы выйти из нее с минимальными потерями (совсем без потерь никогда не получится - хотя бы потому, что изначально спектакль запускается пусть из скромных, но все же уже потерь с вашей стороны). Обо всем, однако, по порядку.

Ах, да! Совсем забыл о главном: для чего я это пишу? Для того, чтобы снабдить читателей своих максимально подробным описанием каждого внешнего и внутреннего нюанса, дабы у читателя появилось ощущение подлинного тренажера. Я абсолютно убежден, что все без исключения дорожные подставы и разводки разыгрываются по идентичному сценарию, который отличается лишь в мелких деталях, а в остальном - особенно на уровне психологического прессинга и поведенческих паттернов - повторяется буквально дословно.

Даже в моем случае, откручивая события постфактум в обратную сторону, я жестко фиксировал каждый контрапункт в поведении моего удава в ключевые моменты спектакля. То есть: всякий раз, как события разворачивались в неблагоприятном (для удава) направлении, он резко менял тактику, без малейших переходов и заботы о гладких стыках. Именно это обстоятельство выдавало жесткий сценарий, который удав разыгрывал, совершенно не заботясь о том, как это выглядело со стороны. Не получается зайти спереди? Пробуем со спины. Не получается со спины - заходим с одного бока. Затем с другого. Не выходит никак - оцениваем ситуацию в последний раз на предмет выявления дополнительных стандартных двухходовок, и если таковые не обнаруживаются, спокойно соскакиваем и удаляемся. Ничего личного! Просто работа.

Точь-в-точь развивались события и двадцать лет назад: "Я с ужасом и недоумением смотрел на магический театр в исполнении двух облагороженных сединой дядек. Смотрел и отказывался верить своим глазам: «Как могут ТАКИЕ солидные и взрослые люди заниматься ТАКИМ мелким и дешевым театром?!» Ведь все это представление разыгрывалось передо мной, случайным «лохом», с единственной целью – выудить из моего кошелька несколько банкнот. И ради этого умудренные годами взрослые люди готовы чуть ли не выплясывать лезгинку вокруг незнакомого прохожего.

Мой ужас был явно не той реакцией, на которую рассчитывали аферисты. Поэтому, как только стало ясно, что камлание не возымело действия, они мгновенно потеряли всякий интерес к моей персоне, оборвали, не сговариваясь, представление на полуслове и вразвалку двинулись восвояси, непринужденно лопоча на родном сулеко, в поисках более податливого «лоха»".

Итак, определившись с теоретической базой переходим к рассказу. В 9 часов утра я изрядно спешил и перебирался по Братеевскому мосту в сторону Марьино. Шел полуснег-полудождь, машин не много, до все же достаточно, чтобы сделать невозможным безостановочное движение по какой-то одной выбранной полосе. Иными словами, требовалось перестроение. Забегая вперед, скажу, что очень сложно подставиться, когда ты мертвой хваткой цепляешься за один ряд и ни за какие коврижки с него не сходишь. Можно, конечно, подставлять зад, бессовестно резать и прочее, но при достаточном опыте вождения вы просто не будете поддаваться на подобные провокации, держать дистанцию и так далее. Профессионал высокого класса, возможно, таки изыщет возможность, чтобы вас подставить и в этом случае, но игра не стоит свеч и в 1000 случаев из 1000 с вами никто возиться не станет: вокруг и без того море разливанное лохов, которых можно подставлять до скончания веков.

Короче говоря, я совершил три неправильных телодвижения, которые мгновенно были расценены разводилами идеальным материалом для дальнейшей разработки. Во-первых, накануне вечером я помыл машину. Обычно я делаю это редко, но тут отчего-то вспомнился красивый черный металлик, который месяца три уже как не видел в живую, да и мойка попалась с невозможно божеской ценой.

Короче, я ее вымыл. И она засияла. На мою голову. Дело в том, что в такую погоду моют машины только водители госчиновников и олигархов, и самоуверенные лохи из среднего класса. Первые и вторые даже под угрозой пытки не могут стать объектами для развода. Зато последние - самый вкусный морепродукт.

Второе неправильное телодвижение: едва вырулив на мост, я вдарил по гашетке, стремясь обойти поток и выйти на свободный дальний левый ряд.

Третья ошибка - я с легкостью сменил несколько раз рядность, что окончательно уничтожило сомнения профессиональных разводил: клиент созрел!

Поймите меня правильно: можно смело мыть машину, разгоняться и менять ряды. И в 999 случаев из 1000 нам наверняка повезет и рядом не окажется ловец незрелых душ. Но в 1 случае профессиональные ребята все таки случатся поблизости и тогда почти гарантировано нас подставят. Причем подставят независимо от опыта, навыков вождения и прочих глупостей (я вот 20 лет за рулем и исколесил полмира на машине) - вам ничего не поможет. Почему? Да потому что от вас требуется только одно - добровольно сменить ряд. Никто не будет вас подрезать, чтобы заставить резко перестраиваться - аккурат в крыло второй подставляющей машины. Это все из области высшего пилотажа, описанного в газетах и журналах. Гораздо проще подставить вас на вашем же добровольном перестроении. Смотрите внимательно, как это делается.

Вырвавшись вперед после спурта в начале моста, я спокойно перестроился на свободный средний ряд (всего на мосту четыре ряда в каждую сторону) и стал было сбавлять скорость, как мимо меня по левому ряду (с которого я сошел мгновение раньше) пронеслась черная "Цешка" (Мерин С-класса).

"Спешит куда-то", - констатировал в рабочем порядке бортовой компьютер в моей голове (когда люди за рулем их головы всегда превращаются в бортовые компьютеры) и тут же о Мерине забыл.

Я перестроился в левый ряд за Мерином (в моем ползла Газель) и через метров 200 выехал к светофору с зеленым сигналом. В моем ряду образовалась и змейка из 5-8 машин, поэтому я, задумав перестроиться в один из средних рядов, посмотрел в зеркало заднего вида: ни единой машины позади. Зато краем глаза во втором среднем ряду я заметил спешащую "Цешку", которая ехала на три корпуса позади меня.

Бортовой компьютер в моей голове мгновенно выдал сигнал тревоги неопределенной степени. Чисто на интуиции, на опыте. Даже не знаю, что меня забеспокоило. Тем не менее мне показалось странным, что машина, которая 15 секунд ранее, пулей пронеслась мимо меня, сейчас резко перестроилась из левого ряда и медленно шла в потоке машин справа от меня (и слегка позади).

Опыта подстав такого рода у меня, бог миловал, не было, поэтому подсознательный сигнал тревоги моего мозга был проигнорирован. И напрасно, ну да все мы задней думкой умны.

Теперь, следите внимательно: я перестраиваюсь вправо на совершенно свободный ряд (впереди до зеленого светофора нет ни одной машины), опять же краем глаза вижу, что "Цешка" молниеносно метнулась за мной следом в тот же ряд. Но она была на два корпуса позади и это меня расслабило. Опять же - напрасно: расположение машин идеально соответствовало самой популярной схеме дорожной подставы. Правда, в классическом варианте вас сгоняют с ряда вправо какой-нибудь (псевдо) крутой тачкой, которая сигналит и мигает всем, чем только можно мигать, симулируя страшную спешку. В моем случае никакого "сгонщика" не потребовалось - перестраивался я добровольно.

Я перехожу в правый от крайнего ряд, на мгновение вижу в районе своей задней правой двери "Мерина", который секундой раньше молниеносно подтянулся, ликвидировав дистанцию в два корпуса, и почти одновременно слышу странный скрежет и удар. Что характерно: эти звуки не вызвали у меня никаких эмоций, потому что оказались незнакомыми. В меня раза три-четыре за 20 лет въезжали разные личности, поэтому в головном бортовом компьютере крепко-накрепко прописались звуки всех возможных столкновений. На сей раз ни удар, ни скрежет не вызвали рефлективного удара по тормозам - я просто резко сбавил скорость, продолжая катиться в сторону светофора.

В следующую секунду Мерин поравнялся со мной, водитель опустил стекло и принялся кричать, размахивая руками. Чисто конкретно мне тоже захотелось поделиться собственным недоумением: "А что случилось, братишка?"

Это был самый важный и главный момент подставы, в который (все это я понял и расшифровал уже задним умом и сильно позже) "братишки" определяли весь сценарий грядущего спектакля на основе визуального контакта со своим кроликом. Оценив меня внимательно, они приняли решение. Как потом оказалось, неправильное.

Автор: Сергей Голубицкий, computerra.ru
 

Читать также:



Купить бампер ниссан марч